par Ophélie Asselin-Trépanier
Ces derniers mois, les équipes sportives du Collège Beaubois, arborant fièrement le Bleu et Or, se sont illustrées par leurs performances exceptionnelles dans une variété de disciplines. Voici un récapitulatif des accomplissements de nos athlètes, tant au niveau primaire que secondaire.

SECTEUR PRIMAIRE

Athlétisme

Le mardi 27 février 2024, le Centre Claude-Robillard à Montréal accueillait le Championnat régional d’athlétisme en salle 2024. Les athlètes du Bleu et Or ont participé à deux épreuves : le sprint de 60 mètres, le sprint de 200 mètres, le 400 mètres, le saut en longueur avec élan, le saut en hauteur et le lancer du poids. À la clôture du championnat, les athlètes du Collège Beaubois ont brillamment remporté deux des quatre bannières décernées lors de cet évènement :

• Florence Martel : ​​​400m, 7e place​​

Bravo à tous nos athlètes qui ont su se démarquer par leur effort, leur détermination et leur engagement !​

Futsal

47 équipes étaient en action à l’occasion de la 2e édition du tournoi de futsal organisé au collège de l’Assomption. Invaincu durant le tournoi, l’équipe du Bleu et Or masculine a accédé à la grande finale. Malgré un but en prolongation par l’équipe adverse, nos athlètes sont très fiers de revenir au Collège avec la médaille d’argent.

SECTEUR SECONDAIRE

Futsal

Lors du tournoi de St-Laurent qui s’est déroulé les 9, 10 et 11 février derniers, nos deux équipes de futsal, Benjamin Masculin et Cadet Féminin, ont brillamment représenté le Collège. Les jeunes athlètes de l’équipe Benjamin Masculin, dirigés par François Gauvin, ont démontré un travail acharné et ont remporté plusieurs matchs jusqu’à atteindre la finale. Ils ont conclu le tournoi avec un bilan de 2 matchs nuls, 1 victoire et une impressionnante 2e place ! L’équipe cadette a réalisé une performance similaire en décrochant également la 2e place, avec 3 victoires et une seule défaite.

Notre équipe de futsal benjamin féminin division 3 a remporté la médaille d’argent lors de la finale régionale qui avait lieu le 16 mars au Collège Beaubois. Ces athlètes ont eu une progression fulgurante tout au long de la saison et cela a porté fruit.

Merci aux entraineurs François Gauvin et Richard Boudriau pour leur passion et leur dévouement envers nos athlètes.

Basketball

Nos athlètes féminines de basketball benjamin division 4 n’ont pas fini de nous impressionner cette année. Les 2 et 3 mars derniers, elles sont revenues au Collège avec la bannière du tournoi des Dragons de l’école secondaire Jeanne-Mance. L’équipe menée par Paul Morisset et Pauline Patou a remporté ses 2 premières parties et a accédé à la finale grâce à une énergie et une confiance exemplaire. Les spectateurs ont eu droit à une partie qui les a tenus en haleine jusqu’à la fin pour finalement donner raison à nos athlètes avec un résultat final de 25-20 pour notre équipe Bleu et Or.

Notre équipe termine sa saison parfaite en remportant sa finale régionale 46 à 34 contre Dorval-Jean-XXIII. Elle a maintenu un rythme impressionnant tout au long de l’année en remportant tous ses matchs de la saison régulière et des éliminatoires en plus de gagner 2 tournois civils. Félicitations à ces athlètes et les entraineurs pour leur saison remarquable !

Natation

Le Collège Beaubois est fier d’annoncer la création de son équipe de natation Bleu et or ! Composée de sept athlètes qui ont tous une expérience en compétition civile, cette équipe représente avec fierté le collège lors des divers évènements sportifs organisés par le RSEQ Lac-Saint-Louis. Nous sommes véritablement impressionnés par le talent de ces nageurs, qui parviennent à se hisser parmi les meilleurs dans leur discipline. Voici un aperçu des résultats obtenus lors des dernières compétitions :

Volleyball

L’équipe de volleyball benjamin féminin division 3 était à Amqui pour le Championnat provincial de volleyball. En plus de représenter le Collège Beaubois, elles ont représenté fièrement la région du Lac-Saint-Louis. Les seize meilleures équipes du Québec étaient présentes dans le but de vivre une expérience inoubliable et de se mesurer aux meilleures athlètes de volleyball. Nos onze athlètes Bleu & Or ont fait preuve d’une très grande résilience et d’une combattivité soutenue jusqu’à la fin de leur 7e partie. Elles ont réussi à faire leur place et ainsi obtenir un impressionnant 10e rang au classement provincial !

Un énorme merci aux entraineurs Guillaume Fournier Viau, Gérald Fournier et aux assistantes Dalia Ouwerkerk et Lumi Francou.

Badminton

Notre équipe féminine benjamin de badminton, évoluant en division 4, a décroché la bannière tant convoitée de championnes régionales ! Composée d’Irene Chen, Ana Marza, Tamara Vintila et Sophia Magdes, cette formation a réussi l’exploit d’accumuler le plus grand nombre de points grâce à des performances exceptionnelles lors des divers tournois de la saison.

Nicolas Von et Félix Lacasse ont décroché la médaille d’argent en double masculin benjamin, tandis que Jennifer Sun s’est mérité la médaille de bronze en simple féminin cadet.

Quant à nos joueurs de badminton de la division 3, ils ont impressionné et ont remporté avec brio le tournoi Smash dans la catégorie mixte !

Notre équipe de badminton cadet féminin division 3 a remporté la bannière de championnes régionales ! Mention spéciale également aux athlètes suivants qui ont remporté des médailles lors de cette finale régionale :

• Casey Lin, médaillée d’or en simple, médaillée d’or en double et médaillée de bronze en double mixte
  • Tina Zhang, médaillée d’argent en simple, médaillée d’or en double et médaillée d’argent en mixte
  • Félix Liang, médaillé d’or en simple, médaillé d’or en double, médaillé d’argent en mixte
  • Daniel Jiang, médaillé de bronze en simple, médaillé d’or en double et médaillé de bronze en mixte

Improvisation

Grâce à ses trois dernières victoires contre le Collège Sainte-Anne,  l’école Monseigneur-Richard et l’école Ste-Anne Dorval, notre équipe cadette d’improvisation du Bleu et Or en est à sa 10e victoire consécutive. Elle possède une impressionnante fiche parfaite !

Athlétisme

Michael Santoianni, Sarah Benchimol, Alexya Soueidan et Maxime Fortier ont brillamment représenté la région Lac-Saint-Louis lors du championnat provincial d’athlétisme en salle qui se déroulait au complexe sportif Claude-Robillard le 20 avril dernier. Maxime Fortier a décroché la 2e place au Québec en plus d’établir son meilleur temps personnel avec un chrono de 9,71 secondes. Bravo à tous et merci à notre entraîneur Simon Carrières pour sa présence et son engagement envers nos athlètes.